食欲そそる肉厚!イカチリ
| ●イカ | 200g |
|---|---|
| ●ネギ | 1本 |
| ●片栗粉 | 小さじ1 |
| ●酒 | 小さじ2 |
| ●塩 | 少々 |
| ●ごま油 | 大さじ1 |
| ●おろししょうがチューブ | 4 cm |
| ●おろしにんにくチュー | 2 cm |
| ●豆板醤 | 小さじ1/3 |
| ●砂糖 | お好み |
| ●ケチャップ | 大さじ2と1/2 |
|---|---|
| ●酒 | 小さじ2 |
| ●片栗粉 | 小さじ1 |
| ●醤油 | 小さじ1/2 |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| ●ケチャップ | 大さじ2と1/2 |
| ●水 | 100 cc |
1.ネギをみじん切りにする
2.冷蔵解凍しておいたイカの水分を取る
3.イカをお好みの大きさに切る(約2×3㎝がおススメ)
4.ボウルにイカと ・片栗粉 小さじ1 ・酒 小さじ2 ・塩 少々 を入れてもみ込む
5.容器に、上記の〈チリソース〉の材料を入れてかき混ぜる
6.フライパンにごま油を入れ、しょうがおろし・にんにくおろしを炒める
7.フライパンにネギとイカを加え、イカに火が通るまで炒める
8.5.のチリソースを加え、とろみが付くまで加熱する
9.お好みの量で豆板醤(小さじ1/3がおススメ)を加える
10.完成!!
イカチリ 皆さんは○○チリと聞いて、何を思い浮かべますか?きっと”エビ”チリが思い付いた人が多いと思います。しかし、今回はそれに待ったをかけるべく、”イカ”チリの動画を作りました!! 面倒くさそうなイメージのチリソースも、意外と簡単に作れちゃうんです!大粒・肉厚なイカとチリソースの相性抜群なコンビネーションをお楽しみあれ~☆