食欲そそる肉厚!イカチリ

材 料【2人前】
●イカ 200g
●ネギ1本
●片栗粉小さじ1
●酒小さじ2
●塩少々
●ごま油大さじ1
●おろししょうがチューブ4 cm
●おろしにんにくチュー2 cm
●豆板醤小さじ1/3
●砂糖お好み
<チリソース>
●ケチャップ大さじ2と1/2
●酒小さじ2
●片栗粉小さじ1
●醤油小さじ1/2
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●ケチャップ 大さじ2と1/2
●水100 cc
作り方

1.ネギをみじん切りにする
2.冷蔵解凍しておいたイカの水分を取る
3.イカをお好みの大きさに切る(約2×3㎝がおススメ)
4.ボウルにイカと ・片栗粉 小さじ1 ・酒 小さじ2 ・塩 少々 を入れてもみ込む
5.容器に、上記の〈チリソース〉の材料を入れてかき混ぜる
6.フライパンにごま油を入れ、しょうがおろし・にんにくおろしを炒める
7.フライパンにネギとイカを加え、イカに火が通るまで炒める
8.5.のチリソースを加え、とろみが付くまで加熱する
9.お好みの量で豆板醤(小さじ1/3がおススメ)を加える
10.完成!!

~10期インターン生:小國瑞奈・増田美空より~

イカチリ 皆さんは○○チリと聞いて、何を思い浮かべますか?きっと”エビ”チリが思い付いた人が多いと思います。しかし、今回はそれに待ったをかけるべく、”イカ”チリの動画を作りました!! 面倒くさそうなイメージのチリソースも、意外と簡単に作れちゃうんです!大粒・肉厚なイカとチリソースの相性抜群なコンビネーションをお楽しみあれ~☆