ぷりぷりイカの竜田揚げ

作り方

〈材料〉
・イカ 200g
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ4
・すりおろしにんにく 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・キャノーラ油 鍋の三分の一が埋まるくらいの量
〈作り方〉
1.イカを一口大に切る
2.みりん、酒、醤油、生姜、にんにくを袋に入れ、よく揉み込む
4.袋に入れたイカを漬け込むため、20分冷蔵庫に入れて待つ。
3.180度の油で、衣がきつね色になるまで揚げる

〜14期インターン生伊藤清香より イカレシピ〜

子どもが好きな食べ物といえばそう!唐揚げですね!
味付けはお肉の味なので、お魚が嫌いな子も、そうでない子も美味しく食べられます!
竜田揚げと唐揚げの違いは、片栗粉を主に使うのが竜田揚げ、小麦粉を主に使うのが唐揚げなのです!
味をもっとつけたい方は、お醤油を入れて調節してみてください。