!宇和島っ子がつくる!『じゃこ天ならぬいか天!?』
いかげそ | 2本 |
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はんぺん | 2枚 |
絹豆腐 | 4分の1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
卵 | 2分の1個 |
(小麦粉) | 大さじ2 ※小麦粉はなくても大丈夫です! |
① いかげそを細かく切ります!
② ①で切ったいかげそと材料を全てジップロックに入れます。
③ ②の袋をはんぺんや豆腐がなくなるまで、しっかり気合いを入れて練ります!
(☆ここが重要です!頑張って練っていきましょう!!)
④ ③を食べやすい大きさに丸めます!
⑤ ④を180℃の油で両面がきつね色になるまで揚げます。(目安2~3分)
⑥ ふっくらおいしい!いか天の完成~♪
今回は私の地元である、愛媛県宇和島市の名産品『じゃこ天!』をモチーフに『いか天』を作ってみました!
いかの風味を生かしているだけでなく、ふっくら♪ふわふわ♪で、小さいお子さんからご年配の方まで幅広く楽しんでいただける一品になっています!
もちろん!!お酒との相性も抜群です☆
ぜひ今晩のおかずにお一ついかがですか??