ちょ~かんたん♪ 絶品無限イカ

材料(具材)
イカ  
長ねぎ
チューブにんにく

イカの蒸し汁
水    
250g   
1/2本(80g)
小さじ2
大さじ3
100cc
適量
材料(たれ)
砂糖
醤油        
ごま油
白いりごま
唐辛子
大さじ3
100cc
大さじ1
大さじ1
小さじ1
作り方

① 耐熱容器にイカを入れ、フォークで刺して数カ所穴をあける。酒をふってふんわりラップをかけ、600Wで6分加熱する。
② 加熱後ラップをしたまま10分ほど置き粗熱をとる。イカの蒸し汁はとっておく。(蒸し汁が少ない場合は水を足して100ccに調整)
③ ねぎはみじん切りにする。
④ 容器に☆、蒸し汁を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。イカ、ねぎ、にんにくも入れ、なじむよう混ぜる。
⑤ 蓋をし冷蔵庫に2時間おく

一言

ご飯のお供になにかもう1品欲しい、そんな学生・社会人の方いませんか???
醤油とニンニク、ねぎ、唐辛子でしっかり味付けをしているので、ご飯にぴったり合いますよ~
手軽に下処理すればあとは冷蔵庫に入れておくだけなので、忙しくても食卓を充実させることもできます!
是非お試しあれ!