ちょ~かんたん♪ 絶品無限イカ
イカ 長ねぎ チューブにんにく 酒 イカの蒸し汁 水 | 250g 1/2本(80g) 小さじ2 大さじ3 100cc 適量 |
---|
砂糖 醤油 ごま油 白いりごま 唐辛子 | 大さじ3 100cc 大さじ1 大さじ1 小さじ1 |
---|
① 耐熱容器にイカを入れ、フォークで刺して数カ所穴をあける。酒をふってふんわりラップをかけ、600Wで6分加熱する。
② 加熱後ラップをしたまま10分ほど置き粗熱をとる。イカの蒸し汁はとっておく。(蒸し汁が少ない場合は水を足して100ccに調整)
③ ねぎはみじん切りにする。
④ 容器に☆、蒸し汁を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。イカ、ねぎ、にんにくも入れ、なじむよう混ぜる。
⑤ 蓋をし冷蔵庫に2時間おく
ご飯のお供になにかもう1品欲しい、そんな学生・社会人の方いませんか???
醤油とニンニク、ねぎ、唐辛子でしっかり味付けをしているので、ご飯にぴったり合いますよ~
手軽に下処理すればあとは冷蔵庫に入れておくだけなので、忙しくても食卓を充実させることもできます!
是非お試しあれ!