■ イカスミートピタパン ■

 

材 料

●ピタパン 1枚

●イカ 60g

●玉ねぎ 20g

●塩こしょう 少々

●お好みの野菜(今回はレタス、トマトを使用)

●オリーブオイル

<ソース>

●ケチャップ 大さじ2

●ウスターソース 大さじ1

●カレー粉 小さじ1/2

 

作り方
    1. イカをジップロックに入れて10分程度流水解凍しましょう
    2. 玉ねぎをみじんぎりにします
    3. ボウルにケチャップ、ウスターソース、カレー粉をいれて良く混ぜます
    4. 流水解凍していたイカを5㎜角程度にみじんぎりにします
    5. フライパンにオリーブオイルを500円玉くらい入れ、みじん切りしたイカを炒めましょう
    6. みじんぎりしたたまねぎを入れましょう
    7. 塩こしょうをいれてよく混ぜましょう
    8. 弱火にして、ソースをいれましょう。こげないように注意です!
    9. ピタパンをトースターで温めましょう。(目安:1000Wで1~2分)
    10. 具材をピタパンにつめたら完成です!

 


 

■ ヤンニョムイカ ■

 

 

材 料

●イカ 100g

●オリーブオイル

<ソース>

●コチュジャン 大さじ1

●ケチャップ 大さじ1

●砂糖 大さじ1/2

●ごま油 大さじ1/2

●みりん 大さじ1/2

〈トッピング〉

●とろけるチーズ 1枚

●牛乳 大さじ1

●ラー油(※辛いのがお好みの方)

 

作り方
    1. イカを流水解凍しましょう
    2. イカ解凍中にソースを作ります 。コチュジャン、ケチャップ、砂糖、みりん、ごま油を加えて良く混ぜましょう
    3. 解凍したイカを食べやすい大きさに切りましょう
    4. フライパンにオリーブオイルを入れ、イカをいれて炒めましょう
    5. ソースを入れてよく混ぜます。こげないように注意しましょう
~お好みで~
トッピングをかけたい方はトッピングを作ります
  1. とろけるチーズと牛乳を混ぜ、レンジで600W20秒加熱し、よく混ぜます
  2. お皿に盛り付け、白ごまをかけたら完成です
  3. トッピングのチーズをかけたらさらにおいしくいただけます!

 

~お好みで~

もっと辛くしたい方はラー油をかけるとおいしいです!